La farina di ceci, ottenuta dalla macinazione di ceci secchi, è un ingrediente culinario popolare i cui benefici nutrizionali includono fibre e proteine.
Ricco di proteine di qualità, carboidrati complessi, fibre, vitamine e minerali essenziali, è un ingrediente importante per molte ricette della cucina tradizionale italiana.
Benefici della farina di ceci
La farina di ceci è una buona fonte di proteine vegetali. Le proteine sono essenziali per costruire e riparare i tessuti del corpo, mantenere i muscoli forti e mantenere un sistema immunitario sano.
È una buona fonte di fibre alimentari, che favoriscono la digestione e mantengono regolare l’intestino.
Non solo vi sentirete sazi più a lungo, ma le fibre della farina di ceci aiutano anche a controllare gli zuccheri nel sangue.
Poiché i carboidrati vengono rilasciati nel sangue più lentamente, questo può aiutare a controllare i livelli di glucosio nel sangue delle persone con diabete.
È anche una ricca fonte di importanti vitamine e minerali, tra cui B6 e acido folico, ferro, zinco e magnesio.
Come prepararla a casa
È possibile preparare la farina di ceci anche in casa. È necessario un buon frullatore o macinacaffè con lame potenti.
Una volta che i ceci secchi sono stati frullati fino alla consistenza desiderata, è possibile setacciarli in modo che non rimangano grumi. Conservare quindi in un contenitore ermetico
È meglio conservare la farina in un contenitore ermetico e al riparo da calore, luce o umidità.
Ricetta con la farina di ceci
Un’ulteriore esplorazione delle ricette a base di farina di ceci può aiutare ad approfondire la conoscenza di questo versatile ingrediente.
Polpette di farina di ceci
Le polpette a base di farina di ceci sono un secondo piatto vegetariano sostanzioso e ricco di proteine che può essere servito durante le cene in famiglia o offerto come antipasto agli amici.
I ceci sono un tipo di legume comunemente utilizzato nella cucina greca e mediorientale. Contengono grandi quantità di proteine, fibre e altri nutrienti.
Questa ricetta prevede l’utilizzo della farina di ceci, ma è possibile preparare le polpette anche con i ceci interi: una volta cotti, metteteli nel frullatore con un filo d’olio extravergine d’oliva e poi aggiungete gli altri ingredienti.
In alternativa alle uova, potete schiacciare una patata lessa e usarla per legare gli ingredienti delle polpettine di carne. Se preferite non mangiare pesce o siete vegani, provate questa ricetta nella sua forma originale, senza alcuna modifica.
Ingredienti per 6 persone
- Preparazione 15 min
- Cottura 20 min
- Calorie 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Farina di ceci 300 g
- Uova 2
- Parmigiano 150 g
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Prezzemolo quanto basta
- Pangrattato quanto basta
Preparazione Polpette con farina di ceci
Unite in una terrina la farina di ceci, il parmigiano grattugiato e l’uovo, tritate il prezzemolo e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo aggiustando di sale e pepe. Se la consistenza risulta eccessivamente farinosa aggiungete poca acqua
Foderare una teglia con carta da forno e formare delle palline con l’impasto; passarle nel pangrattato e disporle sulla teglia.
Irrorare le polpette con olio extravergine di oliva e infornare per circa 20 minuti a 180°C.
Quando risultano ben dorate sfornate, lasciate intiepidire e servite.
A cosa serve la farina di ceci in cucina?
La farina di ceci può essere utilizzata per realizzare innumerevoli ricette, tra cui polpette, pane, biscotti e pasta. È perfetta anche per addensare le zuppe a base di legumi.